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一下車就被大馬路兩旁的銀杏電到了ㄋㄟ

十一月下旬開始是日本楓樹轉紅的季節,也是大批國人到日本賞楓的季節,東福寺是日本賞楓的著名景點,尤其「通天之紅葉」一語,享譽日本。每到賞楓時節,通天橋上萬頭鑽動,得大排長龍才有一覽美景的機會。


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下車要前往東福寺的路上有所小學,這兒的小朋友好幸福吼!


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通天橋是東福寺佛殿到開山堂間的溪谷--洗玉澗上的細長橋廊,據說是日本聖一國師(1202-1280)模倣南宋徑山寺的橋而建的,後來其他禪師又加修造,架上長廊便成今日模樣。日本橋廊雖有比通天橋更早的,但今都不存,唯通天橋聲名遠播。
 洗玉澗一帶繁茂的紅葉俗稱「通天之紅葉」,葉子三分,血紅中又透出金黃是其特徵,這樹相傳是從宋朝帶回日本的,而帶回楓樹的人正是建通天橋的聖一國師。


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留學中國的聖一國師
  聖一國師是東福寺的開山(即第一代住持),屬臨濟宗僧侶,初名辨圓,南宋理宗端平二年(1235),三十四歲時入宋。辨圓禪師師事徑山無準師範禪師(1177-1249),他是當時南宋高僧,紹定六年(1233)宋理宗還曾召之演說禪要,並賜「佛鑑圓照禪師」之號。

通天橋到了



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辨圓在南宋停留六年後回日,從宋朝帶回內外典千餘卷,對日本文教之興隆多所貢獻,帶回的一些宋代書法、書籍不少至今仍保藏完好。其中有一幅畫像,日後還成為日本國寶,那就是無準師範禪師的頂像。頂像在禪宗是指祖師、先德的肖像畫,多半是半身像,坐在曲彔(佛事時僧侶所坐之圓靠椅)上的全身像是少數。

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頂像是在漢地才開始有的,人物多是寫實筆法,所以這類圖像較文字、學說更能直接傳達被繪者的全人格。有的更自作讚詞,作為付法信物而傳予弟子。1237年,辨圓從無準禪師處得一篇法語,因此在第二年繪無準禪師之頂像作為付法信物。這幅頂像帶回日本後,成為日本頂像製作的範本,對日本肖像畫界有極大的影響。佛教對肖像畫還另有一個稱呼叫「寫真」,今天日本稱照片為寫真,台灣哈日族也跟著稱照片為寫真,殊不知寫真原是佛教用語。


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辨圓回日本後,道俗皈依者甚眾,到了京都更出入宮中、公卿之間宣揚禪風。在他圓寂後,日本天皇敕諡為「聖一國師」,是日本最早受封國師之號者。

五山文學的重鎮之一
  臨濟禪在聖一國師後逐漸發展,日本鎌倉末期更制定了「五山十剎」制度,這制度倣自南宋。因東福寺經常列五山之中,且五山下的十剎,第六位是東福寺下的普門寺;而十剎下的諸山,東福寺塔頭三聖寺也列名其中,足見東福寺之重要。

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日本到室町時代(1392-1573)為止禪宗興盛,在豐沛經濟力及中國禪林文藝的雙重影響下,成為「五山文學」全盛時代。所謂「五山文學」,乃日本文藝的派名,自宋僧一山一寧在鎌倉時代末期的1299年赴日後開始興盛,各國名僧赴日以及日本學問僧入宋的不絕於途,是當代文化的代表。五山文學的特色,例如在漢詩方面,由白樂天而改崇蘇東坡、黃山谷,文體也由駢麗而轉尊韓愈、柳宗元的古文;此外,還有宋學與宋代的水墨畫等。又因禪僧應各地之請而遠離京都四處講經說法,所以奠定了江戶時代(相當中國的明末至清末)漢學勃興的基礎。

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東福寺既常列於五山之中,自是五山文學的重鎮之一。有名的例子如虎關師鍊禪師,在元亨二年(1322)著《元亨釋書》三十卷,以漢文記載佛教傳到日本一直到鎌倉末期約七百年的高僧事蹟和佛教史實,至今仍為佛教學者所珍視,師鍊且將之上奉日本朝廷,請加之於《大藏經》,獲得朝廷允許。



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 又如東福寺畫僧吉山明兆,畫藝精湛,人稱他畫龍則龍飛上天,畫不動明王則明王火焰真的燃燒。他的代表作品,是每年涅槃會時公開的「大涅槃圖」(重要文化財,以下簡稱重文),長15公尺、寬8公尺,是日本最大的紙畫作品,掛於東福寺本堂。有關吉山明兆,還有一則令人感動的佳話:一般日本的賞楓之地也是賞櫻之地,而東福寺卻是例外,只以賞楓著名,這是因為當時的幕府將軍足利義持有一次對明兆說:「不管你有何願望,都可對我直說無妨」時,明兆說:「我不奢望金錢,但東福寺的信眾若因為愛櫻而在寺境之內多植櫻木,恐怕後世東福寺會變成遊興之地,希望將軍能加以禁止。」義持聽了大為感佩,乃禁止在東福寺植櫻,所以至今東福寺境內沒有櫻樹。

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大伽藍之建立
  浙江臨安的徑山寺是南宋時期禪宗五山之首,其建築被視為中期禪宗寺院的範本,日本則稱為徑山寺制度,至今保存有許多傚法徑山寺的日本寺院,東福寺是其中之一。
  開山辨圓禪師對寺廟的興建不遺於力,曾重建了因火災而衰微的京都建仁寺,並任重建大阪四天王寺幹事、東大寺大勸進職。因為這些令人醒目的成績,引起當時攝政關白籐原道家的注意,決意請禪師為東福寺開山。


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1236年,籐原曾夜夢祥瑞,之後他發願要興建一所能與東大寺(至今仍是世界最大的木造建築物)、興福寺比美的大伽藍。由於他的發願文中有「洪基亞於東大,盛業取自興福」之句,後來此一新建禪寺也就從東大寺、興福寺中各取一字而名為東福寺。
  辨圓禪師曾從宋朝請回「大宋諸山伽藍及器具等之圖」,詳細記載了宋五山建築器具圖,這對東福寺後來的營造相當有幫助。然而東福寺在建成後,卻隨著室町幕府的衰微,在應仁之亂爆發後大半燒燬,連《元亨釋書》的版木也毀於一旦(今僅存紙本墨書,存於京都國立博物館);一直到1585年,豐臣秀吉供養寺領一千八百石後,伽藍才逐漸修補。



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在整個江戶時代,東福寺一直保持著京都最大禪苑的面目,現在則是臨濟宗東福寺派的本山,全日本末寺達四百二十五寺以傳法脈。今天的建築物當中,建於室町時期的三門(國寶),是日本最古老的山門。至於本堂(佛殿兼法堂),因歷經多次火災,1934年才重建完成,它是日本昭和時代所建的最大木造建築。該本堂的重建和台灣有些因緣,因為用材全部使用台灣阿里山的檜木。
 記得聖嚴法師不久前在聯合國總部發表的演講中曾說:過去宗教界因為較少交流,造成不同宗教之間彼此誤解與隔閡,所以法師籲請所有宗教領袖應即時展開對話,這讓我想到有關本堂的另一段佳話:原來本堂的柱子一部分是由日蓮宗的門徒所捐獻,因為日蓮上人在受到其他宗派迫害時,辨圓禪師曾予以庇護,舊本堂之柱原本就是日蓮宗為報恩而捐獻的。1917年開始重建時也學此先例,而由日蓮宗門徒捐獻。在現今世界上仍到處是宗教衝突的時刻,這種宗派之間的尊重、保護與感恩圖報的佳話,令人格外動容。


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此外,東福寺的禪堂(重文)是京都現有最大的,也是日本中世現存唯一的禪堂。禪堂深為禪宗所重視,又稱選佛場,因為平時僧眾在禪堂坐禪辦道,以期達到證悟的境界,所以有此稱,這典故在《景德傳燈錄》卷十四載:丹霞初習儒學,將應舉,一禪客謂其選官不如選佛。丹霞問:「選佛當往何所?」客回答:「今江西馬大師出世,是選佛之場。」丹霞遂往謁之。
 懸掛於東福寺禪堂上之額,相傳是出於無準師範禪師之筆。


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走在東福寺,彷彿回到中國南宋。每次漫步在東福寺,想起通天橋橋下的紅葉以及臨濟宗祖師們在建寺過程中發下的悲願,雖然哲人已遠,就像紅葉也有凋零的時候,而有「落葉滿空山,何處尋行跡」的感慨,但想到所有的道場往往都是高僧們一生心血的結晶,便令人流連忘返了。


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這兒的楓和景是不是美到不像話,連一地的落葉ㄝ美的讓人感動
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這是人間仙境嗎?
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